鱈の中華風レンジ蒸し

レンジで簡単!香り豊かな本格中華
◯材料2人分 ◯調理時間:約10分 ◯(1食分)約245Kcal ◯塩分:1.1g
鱈・・・2切れ
長ねぎ・・・40g
にんじん・・・40g
しょうが・・・1片
にんにく・・・1片
長ねぎ(青い部分)・・・20g
ミックスナッツ(無塩)・・・20g
塩、こしょう・・・(各)少々
しょうゆ・・・大さじ1/2
ごま油・・・大さじ1・1/2

① 鱈に塩、こしょうをふる。長ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはそれぞれ細切りにする。
② 長ねぎの青い部分はせん切りにして水にさらす。
③ 耐熱皿に長ねぎ、にんじんを敷く。鱈を並べ、しょうが、にんにくを乗せる。ふんわりとラップをして電子レンジで6分加熱する。
④ しょうゆをかけ、粗く砕いたミックスナッツを散らす。
⑤ 小さなフライパンでごま油を熱し、④にかけ、②をのせる。