手羽元のハーブ揚げ

recipe–20170109

今日は成人の日 お肉でお祝い

◯材料2人分 ◯調理時間:80分 ◯(1食分)421Kcal ◯塩分:2.0g

鶏手羽元・・・12本
揚げ油・・・適量
ベビーリーフ・・・適量

【A】
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
サラダ油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1・1/3
こしょう・・・少々

【B】
溶き卵・・・1個分
薄力粉・・・大さじ5
牛乳・・・大さじ5

【C】
薄力粉・・・1/3カップ
片栗粉・・・1/2カップ
バジル(ドライ)・・・大さじ1
オレガノ(ドライ)・・・大さじ1


① 鶏肉はペーパータオルで水気を拭き取り、骨にそって1本切り込みを入れる。
厚手のポリ袋に入れ、【A】を加えて袋の上からもみ込む。冷蔵庫で1時間漬ける。


② ボウルに【B】を、バットに【C】を入れてそれぞれ混ぜ合わせておく。
鶏肉を取り出し、1本ずつ【B】をからめ、軽く汁気を切ってから【C】をまぶし、手でギュッと押さえる。


③ フライパンに揚げ油を深さ2cmほど入れて低温に熱し、鶏肉を入れてときどき返しながら8分程揚げる。
仕上げに油を高温にし、2分程カラッと揚げる。
器に盛り、ベビーリーフを添える。