えびとたけのこのアジアン春巻き

recipe-life-20170217-1-2
◯材料2人分 ◯調理時間:20分 ◯(1食分)383Kcal ◯塩分:0.7g

むきえび・・24尾
たけのこ(水煮)・・・1/2本
ニラ・・・1/2束
レモン汁・・・小さじ1
三つ葉・・・2本

[A]
砂糖・・・大さじ3
塩・・・ひとつまみ
酢・・・大さじ2
水・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1
鷹の爪(輪切り)・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1/2

春巻きの皮・・・8枚
揚げ油・・・適量

薄力粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2


❶具材の下ごしらえをする
●たけのこ…5mm幅の千切りにし、水気を切っておく。 ●ニラ…5cm幅に切る。
●三つ葉…5mm幅に切る。 ●薄力粉と水を合わせておく。


❷ソースを作る
耐熱容器にAの材料を入れてよく混ぜ、ラップをして600Wのレンジで2分加熱する。
レモン汁・三つ葉も加えて混ぜる。


❸具材を巻く
春巻きの皮を広げ、角を手前にして置く。手前1/3程度の所にむきえびを並べ、その上にたけのこ・
ニラをのせて手前の角を折り、両側の角をたたむ。
残った角に薄力粉と水を合わせたのりを付けて巻き、しっかりととめる。


❹油で揚げる
160℃に熱した油に春巻きを入れ、きつね色になるまで揚げる。
器に盛り、ソースを添える。