伊予柑の和風蒸しケーキ

recipe-life-20170217-2-2
◯材料2人分 ◯調理時間:20分 ◯(1食分)149Kcal ◯塩分:0.3g

伊予柑・・・1個
白あん・・・90g
卵・・・1個
牛乳・・・100cc
サラダ油・・・大さじ1/2
ホットケーキミックス・・・200g


❶具材の下ごしらえをする
●伊予柑…よく洗って半分に切る。半分は果汁を絞る。
残りは、皮の表面を削いで千切りにし、果肉は取り出して粗く刻む。
●卵…溶いておく。


❷生地を作る
ボウルに、白あんを入れてゴムベラでよく練り、卵を加えて泡立て器で混ぜる。
伊予柑の果汁・牛乳・サラダ油・伊予柑の皮の半量(残りはトッピングに使用)を入れて混ぜる。
ホットケーキミックスを加えてゴムベラで練らないように混ぜる。


❸生地を蒸す
お好みのカップの8分目まで生地を入れ、残しておいた伊予柑の皮を散らす。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分~20分蒸す。
生地の中心に竹串を刺し、何もついてこなければ完成。