春キャベツで定番回鍋肉

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◯材料2人分 ◯調理時間:20分 ◯(1食分)366Kcal ◯塩分:1.2g

春キャベツ・・・1/2個
白ねぎ・・・1/2本
豚バラ肉(焼肉用)・・・250g
片栗粉・・・適量
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
鷹の爪・・・小さじ1/2
ごま油・・・小さじ2

[A]
砂糖・・・小さじ1・1/2
醤油・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1・1/2
甜麺醤・・・大さじ1


❶具材の下ごしらえをする
●春キャベツ…4cm幅のざく切りにし、沸騰した湯でサッと20秒程度茹でてざるにあげておく。
●白ねぎ…5mm幅の斜め薄切りにする。
●豚バラ肉…表面に薄く片栗粉をまぶしておく。
●にんにく・しょうが…みじん切りにする。
●A…全て合わせてよく混ぜておく。


❷具材を炒める
フライパンに、ごま油を入れて中火で熱し、にんにく・しょうが・鷹の爪を加えて香りが出るまで炒める。
豚バラ肉を、重ならないよう1枚ずつ加え、両面がカリッとするまで焼く。
春キャベツ・白ねぎを加えてさっと炒め、強火にして鍋肌からAの調味料を加えて手早く炒める。
たれが全体によく絡んだら火を止める。


❸盛りつける
器に盛りつける。