春野菜と鶏肉のさっぱり中華あん

recipe-life-20170217-4-2
◯材料2人分 ◯調理時間:20分 ◯(1食分)183Kcal ◯塩分:2.2g

にんじん・・・1/2本
たけのこ(水煮)・・・1/4本
アスパラガス・・・2本
空豆・・・3さや
ピーマン・・・2個
きぬさや・・・4枚
しょうが・・・1かけ
鶏胸肉・・・300g

[A]
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ2

ごま油・・・小さじ2

[B]
水・・・250cc
鶏がら(顆粒)・・・大さじ2/3
塩・・・ひとつまみ
ブラックペッパー・・・適量
片栗粉・・・大さじ1


❶具材の下ごしらえをする
●にんじん…皮を剥いて乱切りにし、600Wのレンジで2分加熱する。
●たけのこ…1cm幅のくし型に切る。
●アスパラガス…根元の硬い部分を切り落とし、ピーラーで筋を取る。3cm幅の斜め切りにする。
●空豆…豆をさやから取り出し、豆の黒い部分に2cm程度切込を入れておく。湯を沸かし、塩(分量外・ひとつまみ)を加えて空豆を1分程度茹でてざるにあげ、薄皮を剥く。
●ピーマン…半分に切って種を取り、乱切りにする。
●きぬさや…筋を取り、30秒程度茹でる。
●しょうが…皮を剥き、千切りにする。
●鶏胸肉…ひと口大のそぎ切りにし、Aの調味料を馴染ませて30分程度おく。
●Bの調味料をよく混ぜておく。


❷具材を炒める
フライパンにごま油を敷いて中火で熱し、水気を拭き取った鶏肉を入れて焼く。
鶏肉の表面が白っぽくなったら、にんじん・たけのこ・アスパラガスを加えて3分炒める。
空豆・ピーマンを加えてさっと炒める。


❸調味する
火を強火にし、合わせておいたBの調味料をもう一度よく混ぜてから加えて全体にとろみがつくまで炒める。
きぬさや・しょうがを加えて全体をさっと混ぜて火を止める。
器に盛りつける。