かつおのトマト煮

recipe–20170329

かつおとトマトが合う

◯材料2人分 ◯調理時間:20分 ◯(1食分)221Kcal ◯塩分:1.5g

かつお(刺身用さく)・・・200g
トマト・・・1個
じゃがいも・・・100g
たまねぎ・・・1/2個

【A】
だし汁・・・1カップ
しょうゆ・酒・みりん・・・各大さじ1


① かつおはぶつ切りに、トマトはくし形に、じゃがいもは皮ごとひと口大に、たまねぎは1cm幅に切る。


② 鍋に【A】・たまねぎ・じゃがいもを加え弱~中火で煮る。


③ 野菜に火が通ったらかつおを入れて3分程煮て、仕上げにトマトを加えてサッと煮る。