梅オリーブオイルのかつおたたき

recipe–20170421

お祝いメニューにどうぞ

◯材料2人分 ◯調理時間:10分 ◯(1食分)207Kcal ◯塩分:1.9g

かつおのたたき・・・160g
カリカリ梅・・・2個
三つ葉・・・2本
白いりごま・・・少々

【A】
みょうが・・・2本
青じそ・・・4枚
長ねぎ・・・10g
しょうが・・・1/2片

【B】
しょうゆ・・・小さじ1
オリーブ油・・・大さじ1


① 梅は種を取って細かく刻み、ボウルで【B】とよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間程冷やす。


② 【A】は千切りに、三つ葉は3cmの長さに切ってボウルで混ぜ合わせる。


③ 器に1cmの厚さに切ったかつおを並べ、①をかけてごまをふり、②を添える。