いかとトマトの黒酢炒め

recipe–20170519

毎月19日は食育の日!

◯材料2人分 ◯調理時間:20分 ◯(1食分)184Kcal ◯塩分:1.4g

いか・・・1杯
トマト・・・1・1/2個
サラダ油・・・大さじ1

【A】
にんにく(みじん切り)・・・1片分
赤唐辛子(輪切り)・・・少々

【B】
黒酢・・・大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1/2


① トマトはくし形切りに、いかは足とわたを一緒に抜き、わたは切り落とす。胴は輪切りに、足は食べやすく切る。


② 熱したフライパンに油、【A】を入れて弱火で炒め、香りが出たら①を加えて強火で炒め合わせる。


③ いかに火が通ったら【B】を加え、強火にして手早くからめる。