みょうがとトマトのポークソテ

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◯材料2人分 ◯調理時間:役20分 漬け込む時間を除く ◯(1食分)380Kcal ◯塩分:2.4g

トマト・・・1個
豚肉(生姜焼き用)・・・200g
サラダ油・・・大さじ1/2

【A】
おろししょうが・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
蜂蜜・・・大さじ1/2
粉山椒・・・少々
みょうが・・・1個
香草・・・2~3本


❶具材の下ごしらえをする
●トマト…ヘタを取り、ざく切りにする。
●みょうが…根元を切り落として小口切りにし、水にさらす。
●香草…ざく切りにする。


❷タレを作る
ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせる。


❸具材をタレに漬け込む
タレの入ったボウルに、豚肉・トマトを加えてよく馴染ませ、ラップをして冷蔵庫で約20分おく。


❹具材を炒める
フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、漬け込んでおいた豚肉を焼く。
ある程度火が通ったら強火にし、トマトをタレごと加えて豚肉と合わせる。
水気を切ったみょうがを加え、さっと炒めて火を止める。
器に盛りつけ、香草を散らす。