お好み冷やしそうめん

盛り付けの工夫で華やかに

◯材料2人分 ◯調理時間:20分+ゆで時間 ◯(1食分)574Kcal ◯塩分:3.2g

ちくわ・・・3本
みょうが・・・4本
かいわれ菜・・・1パック
牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
卵・・・4個
そうめん・・・300g
揚げ玉・・・適量

【A】
すりごま(白)
しょうが(すりおろし)
細ねぎ(小口切り)・・・各適量

【B】
麺つゆ(3倍濃縮)・・・1/2カップ


① みょうがは薄切りに、かいわれ菜は半分に、ちくわは薄い輪切りにする。鍋に湯を沸かし、牛肉をくぐらせて火を通し、水気をきる。


② 錦糸卵を作る。
フライパンに油(分量外)を熱し、溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を数回に分けて作る。粗熱が取れたら重ねて下から上に巻いて、端から細く切る(錦糸卵)。


③ そうめんは表示通りにゆで(時間外)、ざるにとって冷水で洗って水気をきる。


④ 器に③を小分けして盛り(※)、①、②、揚げ玉を盛り合わせて【A】を添え、合わせた【B】につけていただく。


(※)冷水を入れたボウルにゆでたそうめんをくぐらせ、食べやすい量をフォークでくるっと巻いて盛り付けるときれいです。