麻婆なすの中華冷やし麺

麻婆なすのアレンジレシピ

◯材料2人分 ◯調理時間:15分+ゆで時間 ◯(1食分)705Kcal ◯塩分:3.5g

なす・・・2本
中華麺(生)・・・2玉
豚ひき肉・・・100g
ごま油・・適量

【A】
にんにく・しょうが(各みじん切り)・・・各小さじ1
豆板醤・濃口しょうゆ・・・各小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ3


① なすは縦6等分に切り、横半分に切る。
フライパンにごま油大さじ2を入れて熱し、なすを中火でこんがりと焼き、取り出す。


② 空いたフライパンにひき肉、【A】を入れて中火にかけ、焦がさないように炒め、①を戻して炒め合わせ、火を止めてごま油小さじ1を混ぜる。


③ 中華麺はパッケージの表示通りにゆで(時間外)、ざるにとって水洗いして水気をよくきり、ごま油小さじ2を混ぜて器に盛り、②をのせ、混ぜながらいただく。