豚肉とコーンのミニお好み焼き

recipe-20170812

ミニサイズなら焼くのも簡単☆

◯材料2人分 ◯調理時間:15分 ◯(1食分)435Kcal ◯塩分:1.3g

豚肉(こま切れ)・・・150g
ホールコーン(缶詰)・・・60g
生しいたけ・・・2個
卵・・・1個
だし汁・・・1/4カップ
薄力粉・・・2/3カップ
サラダ油・・・適量
中濃ソース・・・小さじ4
紅しょうが・・・適量
青のり・・・適量


① しいたけは石づきを取り、5mm角に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。


② ボウルに卵を溶きほぐし、だし汁を加えて混ぜる。薄力粉を加えてよく混ぜ、豚肉・しいたけ・コーンを加えて混ぜ合わせる。


③ フライパンに油を薄くひいて中火で熱し、②を1/4量ずつ流し入れて丸く形を調える(直径8㎝)。4分程焼いたら返し、さらに3分程焼く。


④ 器に盛り、ソースを塗る。紅しょうがをのせ、青のりをふる。