冬瓜とひき肉の生姜煮

recipe-20170813

しょうが風味の上品な一品。冷やしても◎

◯材料2人分 ◯調理時間:30分 ◯(1食分)235Kcal ◯塩分:2.2g

鶏ひき肉(もも)・・・150g
冬瓜・・・500g
サラダ油・・・大さじ1/2
だし汁・・・1カップ
しょうが汁・・・1かけ分
片栗粉・・・小さじ1/2

【A】
しょうゆ・・・20ml
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々


① 冬瓜は種を除いて幅1.5cm程のいちょう切りにする。皮をやや厚くむいて水に5分程さらし、ざるに上げて水気を切る。


② 鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。だし汁を加えて煮立て、アクを取る。


③ 冬瓜を加え、再び煮立ったら【A】を加えて落としぶたをし、12分程煮る。


④ 煮汁を少し残すくらいまで煮たら、しょうが汁を加え、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、火を通してとろみをつける。