揚げさんまの彩り南蛮漬け

recipe-20170912

旬さんまのアレンジメニュー

◯材料2人分 ◯調理時間:20分+冷ます時間 ◯(1食分)485Kcal ◯塩分:1.4g

さんま(三枚おろし)・・・2尾分
たまねぎ・・・1/4個
ピーマン・・・2個
パプリカ(赤)・・・1/4個
にんじん・・・1/4本
薄力粉・・・適量
塩・・・少々
揚げ油・・・適量

【A】
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3
濃口しょうゆ・・・大さじ1
赤唐辛子(輪切り)・・・ひとつまみ


① たまねぎは薄切りに、ピーマン、パプリカ、にんじんはせん切りにする。


② Aを合わせてひと煮立ちさせ、バットに移して冷まし(時間外)、①を加えておく。


③ さんまは1枚を3つに切って塩をふり、薄力粉をまぶして170℃の揚げ油でカラッと揚げ、熱いうちに②に加えてなじませる。


☆ワンポイント☆
・南蛮漬けは、揚げてすぐタレに浸けることで、味がよく浸み込みます。
・定番のあじや鮭などに替えてもおいしです。