きのこたっぷりクリームパスタ

recipe-20170914

きのことクリームソースで味わい深く

◯材料2人分 ◯調理時間:15分 ◯(1食分)768Kcal ◯塩分:2.8g

スパゲッティ・・・200g
塩・・・大さじ1・1/3
エリンギ・・・1本
しめじ・まいたけ・・・各1/2パック(50g)
たまねぎ・・・1/4個
ほうれん草・・・1株
ほたて・・・6個
塩・こしょう・・・各適量
生クリーム・・・1/2カップ
粉チーズ・・・適量
サラダ油・バター・・・各大さじ1


① たまねぎはみじん切り、ほうれん草はざく切りにする。エリンギは薄切りに、しめじ、まいたけは石づきを取ってほぐす。
ほたては1cmの厚さに切り、薄く塩(分量外)をふる。


② 熱湯2リットルに塩を入れてスパゲッティをゆでる。ゆであがる1~2分前に①のほうれん草も入れてゆで、ざるに上げ、水気を切る。


③ 熱したフライパンに油、バターを入れ、中火でたまねぎを炒め、ほたてを入れて火を通す。きのこ類を加えて加熱し、塩・こしょうで味をつけ、生クリームを加える。


④ 煮立ったら、弱火にして2~3分煮詰め、②を加えて軽く炒める。器に盛り、粉チーズをふる。