秋田の郷土料理 だまっこ汁

recipe-20171011
◯材料2人分 ◯調理時間:15分 ◯(1食分)196Kcal ◯塩分:1.2g

ごはん・・・200g
しめじ・・・1/4パック
えのきだけ・・・1/3袋
大根・・・30g
だし汁・・・2カップ
酒・・・小さじ2
塩・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1/2
サラダ油・・・少々


① しめじはほぐし、えのきは半分の長さに切る。大根はいちょう切りにする。


② 温かいごはんをすりこぎ棒で粗くつぶし、手に水をつけて丸め、「だまこ」を6個作る。熱して油を入れたフライパンで転がしながら弱めの中火で焼き色をつける。


③ 鍋にだし汁と酒を入れて煮立て、①・②を加え、野菜がやわらかくなるまで中火で煮る。塩・しょうゆで味を調える。


④ お好みで小口切りの細ねぎを振る。