秋鮭とじゃがいものアヒージョ

recipe-20171012

旬の秋鮭の旨味がぎゅっと詰まった一品

◯材料2人分 ◯調理時間:15分 ◯(1食分)604Kcal ◯塩分:1.2g

生鮭(切身)・・・2切れ
エリンギ・・・2本(100g)
じゃがいも・・・1個
にんにく・・・2片
タイム・・・2枝
塩・こしょう・・・各適量
オリーブ油・・・1カップ


① 鮭は1切れを3つに切って塩・こしょう各少々をふってしばらくおき、水気を拭く。エリンギは輪切りにし、かさは半分に切る。じゃがいもはくし形切りにしてラップで包み、電子レンジで1分程加熱する。


② 鍋に薄切りにしたにんにく、オリーブ油を入れて中火にかけ、香りが出たら①・タイム・塩小さじ1/2・こしょう少々を加えて煮て、鮭に火を通す。


③ お好みで薄切りにしてトーストしたバゲットを添える。