魚介のブイヤベース にんにくマヨ添え

recipe-20171112

魚介の旨味が嬉しいフランスを代表するスープ

◯材料2人分 ◯調理時間:20分 ◯(1食分)448Kcal ◯塩分:4.4g

えび(有頭)・・・4尾
たら(切身)・・・2切れ
たまねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
グリーンアスパラガス・・・2本
塩・コショウ・・・各適量
オリーブ油・・・大さじ1

【A】
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1
サフラン・・・ひとつまみ
白ワイン・・・1/2カップ
トマトジュース・・・2カップ
水・・・1カップ

【B】
マヨネーズ・・・大さじ4
にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4
塩・・・少々


① えびは背わたを取る。たらはひと口大に切って塩・コショウを振る。たまねぎ・にんにくはみじん切り、アスパラは斜め切りにする。


② 熱した鍋にオリーブ油を入れ、弱~中火でたまねぎ・にんにくを炒める。
しんなりしたら残りの①を加えて炒め、合わせた【A】を加えてアクを取りながら中火で10分程煮て、塩・コショウで味を調えて器に盛り、合わせた【B】を添える。


③ お好みでイタリアンパセリを散らし、バゲットを添える。