じゃがいものボロネーゼ風

recipe-20171113

ミートソースをかけたホクホクのじゃがいもが絶品!

◯材料2人分 ◯調理時間:20分 ◯(1食分)395Kcal ◯塩分:1.4g

じゃがいも・・・6個(300g)
合いびき肉・・・150g
揚げ油・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
パセリ(みじん切り)・・・適量

【A】
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1/3
トマトケチャップ・・・大さじ2
中濃ソース・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
塩・コショウ・・・少々


① じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま半分に切り、耐熱のボウルに入れる。
ラップをふんわりとかけて電子レンジで2分程加熱し、水気をペーパータオルで拭き取る。


② フライパンに深さ3cm程の揚げ油を入れて中温に熱し、じゃがいもを5分程素揚げする。
油を切り、器に盛る。


③ フライパンをきれいにして油を中火で熱し、ひき肉を炒める。ポロポロになるまで炒めたら、【A】を順に加えて炒め合わせる。


④ ③を②のじゃがいもの上にかけ、パセリを散らす。