まるごとかぼちゃグラタン

recipe-20171114

かぼちゃの器でおしゃれな一品!

◯材料2人分 ◯調理時間:25分 ◯(1食分)257Kcal ◯塩分:0.8g

かぼちゃ・・・1/2個(横半分・約600g)
ベーコン・・・2枚
ミックスベジタブル・・・40g
ミックスチーズ・・・30g
バター・・・5g

【A】
ホワイトソース・・・1/2缶(145g)
牛乳・・・1/4カップ

※オーブンで焼く際、チーズが焦げそうになったらアルミ箔をかぶせる。


① かぼちゃは丸ごとをラップをせずに電子レンジで3分程加熱し、横半分に切る。
半分を種とわたを取り、外側を1.5cm程残して実をくりぬいて器にする。
ベーコンは1cm幅に切る。


② 熱したフライパンにバターを溶かし、①のくりぬいたかぼちゃの実・ベーコン・ミックスベジタブルを炒め、【A】を加えて混ぜる。


③ ①のかぼちゃの器に②を入れ、チーズを乗せてオーブントースターで10分程焼く。