キャベツたっぷり豚汁

recipe-20171205

おろしショウガの風味がアクセント☆

◯材料2人分 ◯調理時間:15分 ◯(1食分)162Kcal ◯塩分:1.3g

豚バラ肉(薄切り)・・・50g
キャベツ・・・1枚
たまねぎ・・・1/6個
にんじん・・・20g
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
だし汁・・・400cc
味噌・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2


① 豚肉・キャベツはひと口大に切り、たまねぎは薄切りに、にんじんは細切りにする。


② 鍋に油・豚肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わるまで炒め、①の野菜を加えてサッと炒め合わせる。


③ だし汁・しょうがを加えて煮立たせ、弱火にして火が通るまで煮たら、味噌を溶き入れる。