牡蠣とほうれん草のグラタン

recipe-20171206

旬の食材で冬満喫の一品をどうぞ

◯材料2人分 ◯調理時間:15分 ◯(1食分)444Kcal ◯塩分:3.1g

カキ・・・200g
ほうれん草・・・200g
しめじ・・・50g
ミックスチーズ・・・100g
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・200cc
バター・・・大さじ2


① カキは塩水でふり洗いをし、水気をふく。ほうれん草はサッと塩茹でし、3㎝程の長さに切る。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。


② フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたらカキを入れてソテーし、塩・こしょうをふる。


③ ②にしめじを加え、小麦粉を茶こしでふり入れて炒め合わせる。牛乳を加えてとろみが出るまで煮る。


④ ③とほうれん草を耐熱容器に入れミックスチーズをのせ、オーブントースターで7分程焼く。