もち天入りカレーうどん

recipe-20180111

余ったお餅をトッピングに

◯材料2人分 ◯調理時間:20分 ◯(1食分)458Kcal ◯塩分:2.4g

切りもち・・・2個
うどん・・・2玉
小松菜・・・2株
天ぷら粉・・・大さじ3
水・・・大さじ2と1/2
カレールウ(市販)・・・2片
水溶き片栗粉・・・各小さじ2
揚げ油適量

【A】
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
水・・・3カップ


① 小松菜は茹でてしぼり、ざく切 りにする。もちは半分に切る。


② 天ぷら粉を水で溶き、もちをくぐ らせ、170℃の揚げ油で揚げる。


③ うどんを外装の指示に従って調 理する。


④ 【A】を煮立たせてカレールウを 溶き混ぜ、水溶き片栗粉を加えて とろみをつけ、③を入れてサッと温 める。器に盛り、小松菜・②をのせ る。