きのこの豆腐ハンバーグ

recipe-20180113

豆腐でヘルシーに

◯材料2人分 ◯調理時間:25分 ◯(1食分)427Kcal ◯塩分:2.5g

合いびき肉・・・200g
しめじ・・・1パック
さやいんげん・・・5本
サラダ油・・・大さじ1/2

【A】
木綿豆腐・・・1/3丁
たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
溶き卵・・・1個分
塩・・・小さじ1/3

【B】トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
赤ワイン・・・1/2カップ


① 合いびき肉に【A】を加えて練り混 ぜ、4~6等分して形を整える。


② 熱したフライパンに油を入れ、① を入れて中火で焼き、こんがりしたら 返して合わせた【B】を加えて煮立たせ、 ほぐしたしめじを加えてふたをし、弱 火で10分程煮る。


③ 斜め切りにしたさやいんげんを加 えて軽く煮て、器に盛る。