海鮮そば

recipe-20180211

彩り華やかな御蕎麦はいかがでしょう。

◯材料2人分 ◯調理時間:15分 ◯(1食分)557Kcal ◯塩分:2.7g

そば・・・2玉
炒り大豆・・・30g
にんじん・・・40g
ボイルえび・・・80g
ベビーほたて・・・80g
せり・・・2株
長ねぎ・・・3cm
だし汁・・・1カップ
しょうゆ・・・大さじ1
麺つゆ・・・適量

【A】
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1


① 鍋にだし汁・炒り大豆・1cm角に切ったにんじんを入れ、【A】を加えて弱火で6分程煮る。


② しょうゆを加え、煮汁が大さじ3程の量になったら、4等分に切ったほたて・えびを加えて煮詰める。


③ そばは茹でてざるに上げ、水気を切って器に盛る。


④ ③に②を載せ、あたためた麺つゆをかける。


⑤ 小口切りにしたせり・長ねぎを散らして完成。