れんこんと豚肉のトマト煮込み

recipe-20180311

パンにもご飯にもあうおかずです。

◯材料2人分 ◯調理時間:35分 ◯(1食分)387Kcal ◯塩分:2.1g

豚肉(こま切れ)・・・150g
れんこん・・・300g
オリーブ油・・・大さじ1.5
たまねぎ(みじん切り)・・・1/4個
にんにく(みじん切り)・・・小さじ2
赤唐辛子・・・1本

【A】
トマト水煮缶・・・200g
水・・・300cc
顆粒コンソメ・・・小さじ1/3

【A】
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々


① れんこんは縦4つ割りにしてポリ袋に入れ、めん棒で軽くたたいてひと口大にくだく。


② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ・にんにく・赤唐辛子を入れ、しんなりするまで炒める。豚肉を加え、8分通り火が通るまで炒める。


③ れんこんを加え、油が回るまで炒め、【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。落としぶたをして、中火で20分程煮て、【B】を加える。