スナップエンドウと新じゃがの肉炒め

recipe-20180312

ホクホクの新じゃがと、甘辛いお肉のあんが絶品

◯材料2人分 ◯調理時間:25分 ◯(1食分)301Kcal ◯塩分:1.4g

牛ひき肉・・・200g
新じゃがいも・・・500g
スナップエンドウ・・・6本
サラダ油・・・大さじ1

【A】
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
水・・・大さじ2


① 新じゃがいもは皮付きのままよく洗う。スナップエンドウは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとって半分に切る。


② フライパンに油を中火で熱し、水気をふいたじゃがいもを炒める。油が回ったらふたをして、弱火で10分程蒸し焼きにする。じゃがいもに竹串が通るようになったら取り出す。


③ フライパンをきれいにし、ひき肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら【A】を加え、じゃがいもを戻し入れる。時々混ぜながら5分程煮て、仕上げにスナップエンドウを加えてからめる。