鮭の中華風香り蒸し

recipe-20180313

いつもの酒を中華風にアレンジ♪

◯材料2人分 ◯調理時間:10分 ◯(1食分)203Kcal ◯塩分:1.6g

生鮭(切身)・・・2切れ
長ねぎ・・・1/2本
しょうが・・・1片
パクチー・・・適量
塩・・・少々
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・適量
ごま油・・・大さじ1


① 長ねぎは白髪ねぎにし、しょうがはせん切りにする。


② 鮭は塩をふって耐熱容器に入れ、酒をかけてラップをし、電子レンジで2分30秒程加熱する。


③ ②を器に盛って①をのせ、フライパンで熱々に熱したごま油をかける。しょうゆをかけていただく。


④ お好みでパクチーを飾る。