新玉ねぎたっぷり牛丼

recipe-20180415

甘いタマネギと温泉卵がトロ~リ^^

◯材料2人分 ◯調理時間:15分 ◯(1食分)739cal ◯塩分:3.1g

牛肉(切り落とし)・・・150g
新たまねぎ・・・1個
温泉卵・・・2個
紅しょうが・・・適量
温かいごはん・・・300g

【A】
水・・・150cc
酒・・・50cc
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2


① たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つ方向に、幅7~8mm程に切る。


② 鍋に【A】を中火で煮立て、たまねぎと牛肉を入れてほぐす。アクを取り、弱めの中火で、時々混ぜながら煮汁が半分ほどになるまで12分程煮る。


③ 器にごはんを盛り、②をかけて温泉卵をのせ、紅しょうがを添える。