とうもろこしと豚肉のかき揚げ

【レシピ】2018年6月-45

とうもろこしのプチプチ触感が癖になる

◯材料2人分 ◯調理時間:10分 ◯(1食分)エネルギー:607Kcal ◯塩分:0.5g

豚肉(こま切れ)・・・120g
とうもろこし・・・1本
香菜・・・2株
天ぷら粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
塩・・・少々
天ぷら粉・・・1/3カップ
水・・・1/3カップ


①とうもろこしは実を包丁で削り取る。豚肉は大きければ食べやすく切る。香菜は長さ2㎝に切る。ボウルに全てを入れて、天ぷら粉を加えて全体に薄くまぶす。


②別のボウルに天ぷら粉・水を合わせ、①を入れてさっくりと混ぜる。


③フライパンに揚げ油を深さ2㎝程入れて中温に熱し、②を1/6量ずつ平らにまとめて入れる。1分程したら静かに上下を返し、さらに2分程カラリと揚げて油をきる。器に盛り、塩を振る。