うなぎ豆腐

201807_ouchigohan-11

うなぎを美味しく食べましょう

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:233kcal ◯塩分:1.5g

うなぎ(蒲焼き)・・・1串
絹ごし豆腐・・・150g
長ねぎ・・・1/2本
えのきだけ・・・小1袋
三つ葉(ざく切り)・・・適量

【A】
だし汁・・・1カップ
うなぎ(蒲焼き)のたれ
・・・大さじ1強
酒・・・大さじ1


① うなぎは食べやすい大きさに切る。
豆腐はペーパータオルに包んで5分程おいて水気を切り、8等分に切る。
長ねぎは幅8mmの斜め切りにする。
えのきだけは根元を切り、長さを3等分に切る。


② 鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら長ねぎをサッと煮る。
豆腐とえのきだけを加えて4分程煮たら、うなぎを加え、
時々混ぜながら弱めの中火で3分程煮る。


③ 器に盛り、三つ葉を添える。