エビとゴーヤのカレー炒め

【レシピ】2018年8月-32

スパイスの力で夏を乗り切ろう!

◯材料:2人分 ◯調理時間:10分 ◯(1食分)エネルギー:296kcal ◯塩分:0.9g

えび・・・中8尾
ゴーヤ・・・1本
玉ねぎ・・・1/4個
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ3
カレー粉・・・小さじ1
塩・こしょう・・・各適量


① えびは殻をむき、背に切り込みを
入れて背わたを取る。ボウルに入れ
て塩少々をふり、揉み洗いして水で洗
う。


② ゴーヤは縦半分に切って種とわた
を取り、幅5mmに切る。玉ねぎは幅
1cmに切る。


③ フライパンに油を入れて中火で熱
し、ゴーヤ・玉ねぎをサッと炒め、塩
少々をふる。


④ 玉ねぎが透き通ってきたらえびを
加えて炒め、えびの色が変わったら
酒・マヨネーズを加えて炒める。カレー
粉をふり、塩・こしょうで味を調える。