シャリシャリトマトのハンバーグ

【レシピ】2018年8月-45

冷凍トマトをソースに

◯材料:2人分 ◯調理時間:30分 ◯(1食分)エネルギー:386kcal ◯塩分:1.8g

トマト・・・1個
合い挽き肉・・・200g
レタス・青じそ・・・各2枚
木綿豆腐・・・1/4丁
ポン酢しょうゆ・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1

【A】
たまねぎ(みじん切り)
・・・1/4個分
溶き卵・・・1/2個分
パン粉・・・1/4カップ
塩・こしょう・・・各少々

【下準備】
・トマトを凍らしておく
・豆腐は重しをして水気を切っ
ておく


① レタスは細切りに、青じそは千切りに
する。


② ポリ袋に①の豆腐・ひき肉・【A】を順
に入れ、袋の上からよく揉んで混ぜる。2
等分にし、ラップに包んで小判形に整える。


③ 熱したフライパンに油を入れて②を入
れ、中火で両面を焼き、蓋をして弱火で5
分程蒸し焼きにする。キッチンペーパー
の上に取り出して油を切り、バットに入れ
て半量のポン酢しょうゆをかけて冷蔵庫
で冷やす。


④ 器にレタスを敷いて③を盛り、①のト
マトをすりおろしてのせ、青じそを添えて
残りのポン酢しょうゆをかける。