秋野菜のきんぴら

201808_calendar-19

さつまいもの甘味で奥行きのある味わいに

◯材料:2人分 ◯調理時間:20分  ◯エネルギー:373kcal ◯塩分:1.4g

豚肉(こま切れ)・・・100g
さつまいも・・・1/2本(150g)
にんじん・・・1/4本
れんこん・・・80g
さやいんげん・・・6本
エリンギ(大)・・・1本
ごま油・・・大さじ1
黒いりごま・・・大さじ1/2

【A】
水・・・1/3カップ
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4


① さつまいもは幅1cm程の斜め切り
にしてからさらに幅1cm程の細切りに
し、水に5分程さらして水気をきる。に
んじん・れんこんは長さ6cm程の細切
りにする。さやいんげんは長さを2~3
等分に切る。エリンギは長さを半分に
切り、縦12等分にする。【A】は混ぜ合
わせておく。


② フライパンにごま油を強めの中火
で熱し、豚肉を炒める。肉の色がほぼ
変わったら①の野菜を順に加え、その
つど炒める。


③ 全体に油が回ったら【A】を加え、
汁気がとぶまで時々混ぜながら炒め
る。仕上げにいりごまを加えてひと混
ぜする。