厚揚げとほうれん草のうま煮

recipe-20181009

しいたけの旨味がぎゅっと詰まっています

◯材料:2人分 ◯調理時間:約380分  ◯エネルギー:136kcal ◯塩分:1.3g

厚揚げ(絹ごし)・・・1枚
干ししいたけ・5個
ほうれん草・・・小1束分
ごま油・・・大さじ1/2
水・・・1.5カップ

【A】
干ししいたけの戻し汁+水・・・合わせて1と1/4カップ
しょうゆ・・・大さじ1.5
砂糖・酒・・・各大さじ1
塩・・・少々

【B】
片栗粉大さじ1/2
水・・・大さじ1

【C】
練りからし・・・小さじ2
水・・・小さじ2/3


① 干ししいたけは水にひと晩つけて戻し、半分にそぎ切りにする。厚揚げはペーパータオルで油をおさえ、幅1cmに切る。ほうれん草は4cmに切る。


② フライパンに湯を沸かし、ほうれん草の茎・葉の順にサッと茹で、ざるに上げる。


③ ②のフライパンをきれいにし、【A】を入れて中火でひと煮立ちさせ、①を加える。煮立ったら、ふたをして弱火で5分程煮る。


④ ②の水気をしぼって加え、サッと温める。【B】を混ぜて加えてとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。【C】を混ぜて添え、お好みで溶かしていただく。