鮭と里芋のホクホクごはん

recipe-20181010

秋の味覚たっぷりのご飯を召し上がれ♪

◯材料:2人分 ◯調理時間:約115分  ◯エネルギー:728kcal ◯塩分:4.7g

生鮭(切身)・・・2切れ
米・・・2カップ
さといも・・・3個
いりごま(黒)・・・適量

【A】
だし汁・・・2カップ
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1


① 米は研いでざるに上げ、30分程置く。


② 鮭は一口大に切って骨を取り除く。さといもは洗って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分程加熱し、皮をむいて一口大に切る。


③ 炊飯器に①、【A】を入れて混ぜ、②をのせて通常通りに炊く。


④ 炊き上がったら、さっくり混ぜて器に盛り、ごまを振る。