ぶりのチリソース

recipe-20181011

骨がないから食べやすい!

ぶり(切身)・・・2切れ
ほうれん草・・・1/2束
長ねぎ・・・5cm
塩・・・適量
薄力粉・・・適量
ごま油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・適量

【A】
にんにく・・・1かけ分
しょうが・・・1かけ分

【B】
トーバンジャン・・・小さじ1/4
トマトケチャップ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2


① にんにく・しょうがはみじん切りにする。


② ぶりは骨を取りながら食べやすく切り、軽く塩を振って薄力粉をまぶす。


③ ほうれん草は茹でて水に取り、絞ってざく切りにし、ごま油・塩少々で和える。


④ 熱したフライパンに油を入れて【A】を炒め、香りが出たら②を加えて炒め焼きにし、火が通ったら【B】を加えて、手早く全体に絡める。


⑤ 器に③と④を盛って粗みじん切りにした長ねぎを散らす。