蒸し鶏とにんじんのおかずサラダ

recipe-20181021

彩り華やかさっぱりマリネ風サラダ!

鶏もも肉・・・小1枚(200g)
セロリ・・・1本
にんじん・・・1本
塩・・・小さじ1/4
オリーブ油・・・大さじ3
セロリの葉(細切り)・・・適量

【A】
しょうが汁・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4

【B】
粒マスタード・・・大さじ1
酢・・・大さじ1.5
塩・・・小さじ1/4程度
こしょう・・・少々


① 鶏肉は厚みが均一になるように切り目を入れて開き、余分な筋と脂を除く。耐熱の皿にのせて【A】をもみ込み、室温に20分おく。ラップをふんわりとかけて電子レンジで4分加熱する。粗熱を取り、大きめに裂いて蒸し汁に絡めておく。


② セロリは筋を取り、長さ5cm程の細切りに、にんじんはスライサーで千切りにする。


③ ボウルに②と塩を混ぜて10分おき、水気を絞る。大きめの別のボウルに【B】を混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。


④ ③のボウルに汁気を切った鶏肉・セロリ・にんじんを加えて和える。


⑤ 器に盛り、セロリの葉を飾る。