きのこと鮭のリゾット

【レシピ】2018年11月-PDF-31

旬のきのこがたっぷり!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約10分  ◯エネルギー:391kcal ◯塩分:2.7g

ごはん・・・200g
塩鮭(切身)・・・1切れ
しめじ・・・1/2パック
生しいたけ・・・4個
トマト・・・適量
細ねぎ(小口切り)・・・適量
にんにく(みじん切り)・・・1片分
オリーブ油・・・大さじ1
牛乳・水・・・各2/3カップ
粉チーズ・・・適量

【A】
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・少々

【下準備】
ご飯を炊いておく


①しめじは小房に分ける。しいたけは石づきを取り、薄切りにする。塩鮭は2cm角に切る。トマトは1cm角に切る。


②フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、色づいてきたらトマト以外の①を加え、2分程炒める。中央を空け、ごはんを加え、牛乳・水を加えて蓋をする。


③煮立ったらふたをはずし、ほぐしながら2分程煮て、【A】を加えて混ぜる。器に盛り、トマトをのせ、細ねぎをちらし、粉チーズをふる