さつまいもとベーコンのチーズ焼き

【レシピ】2018年11月-PDF-32

ホクホクさつまいも一本焼き

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:322kcal ◯塩分:1.0g

さつまいも・・・1本
スライスチーズ・・・2枚
ベーコン・・・1枚
たまねぎ・・・1/2個
オリーブ油・・・適量

【A】
塩・こしょう・・・各少々
牛乳・・・大さじ2


①さつまいもはぬらしたペーパータオルで包み、さらにラップで包んで電子レンジで5分程加熱する。縦半分に切り、皮から内側に約1㎝の厚さを残して切り込みを入れ、スプーンで中身をくりぬいて器にする。くりぬいたさつまいもはボウルに入れて粗く崩す。


②ベーコンは1㎝幅に切り、たまねぎは粗いみじん切りにして、オリーブ油小さじ1を入れたフライパンに入れて、弱火でしんなりするまで炒める。①のボウルに入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、さつまいもの器にこんもりと詰める。


③②にとろけるスライスチーズをちぎってのせ、ふちにオリーブ油少々を塗ってオーブントースターで5分程焼く。