フライパンミートローフ

【レシピ】2018年11月-PDF-45

七五三のお祝いメニューに

◯材料:2人分 ◯調理時間:約160分  ◯エネルギー:266kcal ◯塩分:1.6g

鶏ひき肉(もも)・・・400g
生しいたけ・・・2個
にんじん・・・1/2本
うずらの卵・・・6個
パン粉・・・1/3カップ
牛乳・・・大さじ2
溶き卵・・・1個分
塩・こしょう・・・各少々
サラダ油・・・大さじ1/2

【A】
しょうが汁・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1と1/2
酒・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1


①フライパンに肉だねを入れ、うずらの卵を埋め込むまではごく弱火で行う。うずらの卵を埋め込んだら、肉だねでおおって成形する。


②パン粉は牛乳にひたしておく。しいたけは石づきを取ってみじん切りに、にんじんもみじん切りにする。


③ボウルにひき肉・溶き卵・塩・こしょうを入れてねばりが出るまで混ぜ合わせ、①・【A】を加えてさらによく混ぜる。


④フライパンに油をごく弱火で熱し、②を手でひとまとまりにして入れ、うずらの卵を中心に埋め込む。木べらなどを使って成形する。弱めの中火で4分程焼いたら、裏返して蓋をし、弱火で13分程蒸し焼きにする。火を止めて、蓋をしたまま冷ます。冷めてから切り分けて器に盛る。