キムチ肉じゃが

【レシピ】2018年12月4日

いつもの味を、今夜は韓国風で!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約30分  ◯エネルギー:485kcal ◯塩分:2.9g

豚バラ肉(薄切り)・・・150g
じゃがいも・・・2個
白菜キムチ・・・100g
ごま油・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1.5
白すりごま・・・大さじ1
細ねぎ・・・1本分

【A】
水・・・1.5カップ
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1


① 豚肉は長さ4㎝に切る。じゃがいも はひと口大に切り、水に10分浸ける。細 ねぎは斜め薄切りにし、白菜キムチは 食べやすく切る。


② 鍋にごま油を強めの中火で熱し、豚 肉を加えて色が変わるまで炒める。水 気を切ったじゃがいもを加え、油が回る まで炒める。


③ 【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを 取る。白菜キムチを加え、落としぶたを して中火で7分程煮る。しょうゆを加え、 再び落としぶたをして中火で7分程煮る。


④ 器に盛り、ごまをふり、細ねぎをの せる。