かぶのチーズポタージュ

【レシピ】2018年12月5日

寒い日の朝食にもぴったり!

◯材料:2人分 ◯調理時間:約20分  ◯エネルギー:148kcal ◯塩分:1.1g

かぶ(根)・・・1個
じゃがいも・・・小1個
たまねぎ・・・1/4個
塩、こしょう・・・各適量
粉チーズ・・・大さじ1.5
水・・・200ml程度 (ひたひたになる量)
牛乳・・・1/2カップ サラダ油・・・大さじ1/2


① かぶの根・じゃがいもは薄い半月 切りにし、たまねぎは薄切りにする。


② 鍋にサラダ油・①を入れて中火に かけ、全体に透明感が出るまで炒め、 塩小さじ1/4・こしょう少々を振る。


③ 水をひたひたに加えて煮立たせ、 野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。


④ ②のあら熱を取ってミキサーにか け、鍋に戻し、牛乳・粉チーズを加え て温める。


⑤ 味を見て塩・こしょうで調える。