鶏むね肉と七草のさっぱり炒め

20190107

七草を爽やかな炒め物に!

鶏むね肉(皮なし)・・・200g
せり・・・150g(1束程度)
かぶ(葉付き)・・・1個
七草・・・50g程
サラダ油・・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・小さじ2

【A】
酒・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1/2
塩・・・少々

【B】
レモン汁大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/3
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々


① 鶏肉は包丁で開いて厚みを均等にし、細切りにする。【A】、油大さじ1/2の順にもみ込む。


② せり・かぶの葉・七草は長さ4cmに切る。かぶは薄切りにする。【B】は混ぜておく。


③ フライパンを強めの中火で熱し、鶏肉を炒め、取り出す。油大さじ1/2を足し、かぶを入れてサッと炒める。水を加え、水分がとぶまで炒めて取り出す。


④ フライパンに油大さじ1/2を足し、にんにくを加えて中火で炒める。香りが出たらせり、かぶの葉・七草を加えてサッと炒める。全体に油が回ったら③を戻し入れ、【B】を加えて炒め合わせる。