鰤の梅風味はりはり鍋

20190108

さっぱり旬魚のあったか鍋で温まろう

◯材料:2人分 ◯調理時間:約30分  ◯エネルギー:552kcal ◯塩分:4.6g

ぶり(切身)・・・2切
ぶり(あら)・・・200g
梅干し・・・大1個
水菜・・・1/2束
長ねぎ・・・1本
油揚げ・・・1枚
大根おろし・・・200㏄
塩・・・適量

【A】
だし汁・・・1000㏄
酒・・・50㏄
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2


① ぶりの切身は塩をふり、水けをふく。ぶりのあらは塩をふって熱湯をかけ、水洗いする。


② 水菜・長ねぎは食べやすく切り、油揚げは油抜きして食べやすく切る。


③ 梅干しは種を取って包丁でたたき、大根おろしと合わせる。


④ 鍋に【A】を煮立ててぶりのあらを加え、アクを取りながら15分程煮る。残りの材料を加えて10分程煮る。取り分けて③をのせていただく。