牛肉とセロリの レモン塩炒め

20190110

レモンでさっぱり

◯材料:2人分 ◯調理時間:約31分  ◯エネルギー:280kcal ◯塩分:1.8g

牛肉・・・150g
セロリ(茎)・・・小1本分
酒・・・大さじ1と1/2
片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2

【A】
レモン汁・・・1/2個分
ごま油・・大さじ1/2
塩・・・小さじ2/3
粗挽き黒こしょう
・・・小さじ1/4


① 牛肉は食べやすい大きさに切り、酒と片栗粉を揉み込む。セロリは縦半分に切り、幅5mm程の斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせる。


② フライパンに半量の油を中火で熱し、牛肉を炒め、色が変わったら取り出す。残りの油を足して中火で熱し、セロリをサッと炒める。


③ 牛肉を戻し入れて【A】を回し入れ、強火で大きく混ぜながら炒める。