牡蠣と蓮根の ガーリックパン粉焼き

20190111

にんにくが食欲そそります

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:250kcal ◯塩分:3g

かき・・・300g
れんこん・・・100g
ブロッコリー・・・1/2株
オリーブ油・・・大さじ1/2
薄力粉・・・適量
塩・・・大さじ1

【A】
パン粉・・・大さじ3
パセリ(みじん切り)
・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1/2
にんにく(すりおろし)・塩
・・・各小さじ1/3
こしょう・・・少々


① かきはあら塩をふり、やさしく揉み洗いする。水を替えながら3回程洗い、水気をふき取る。


② れんこんは幅5mmの半月切り、またはいちょう切りにする。ブロッコリーは小房にけ、大きいものは半分に切る。


③ フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かきに薄力粉を薄くまぶしつけて並べる。すき間に②の野菜も並べ、片面1分程ずつ焼く。


④ 耐熱の器に並べ入れ、【A】を混ぜてふりかける。オーブントースターで3分程焼く。