さつまいもとかぶのヨーグルトサラダ

20190112

冬の食材たっぷりのさっぱりサラダ

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:202kcal ◯塩分:0.8g

さつまいも・・・1/2本
かぶ・・・2個
にんじん・・・1/2本
むきえび・・・120g

【A】
水・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・少々

【B】
プレーンヨーグルト
・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ1
酢・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々


① さつまいもは皮付きのまま幅7mm程の輪切りにする。かぶは茎を2cm残して6等分のくし形切りにする。にんじんは幅7mm程の輪切りにし、お好みで抜き型で抜く。むきえびは背わたを取る。


② フライパンに①を入れて【A】を加え、蓋をして強めの中火で1分、弱火にして2分程加熱したらえびを取り出す。様子を見ながら、さつまいもがやわらかくなるまでさらに2分程加熱する。


③ 水気をきって器に盛り、【B】を混ぜ合わせてかける。