かぶと豚肉のオーブン焼き

20190207

かぶのホクホク感を楽しめる一品

◯材料:2人分 ◯調理時間:約15分  ◯エネルギー:376kcal ◯塩分:2.2g

かぶ(葉付きのもの)・・・2個
豚肉(こま切れ)・・・150g
塩・こしょう・・・各少々
オリーブ油・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
粗挽き黒こしょう・・・少々
ピザ用チーズ・・・30g


① かぶは葉を1cm程残して切り、6等分のくし形切りにする。葉は長さ3cm程に切る。豚肉は塩・こしょうをふる。


② フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かぶを2分程炒める。豚肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったらかぶの葉を加えてひと混ぜし、塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。


➂ 耐熱の器に入れてチーズをふり、オーブントースターでこんがりするまで6分程焼く。